Scala празднует 10 лет

Scala празднует 10 лет

20 января 2004 года команда разработчиков нового языка Scala объявила о выходе первой версии. По прошествии лет язык обрел популярность и используется даже такими известными службами, как Twitter. На данный момент актуальна версия 2.10.

Если вести отсчет с момента публикации первой версии, можно сказать, что Scala празднует нынче свое десятилетие. А за три года до объявления о выходе нового языка Мартин Одерски (Martin Odersky), тогда еще новый сотрудник университета École Polytechnique Fédérale в Лозанне, начал разработку и постарался совместить аспекты функционального и объектно-ориентированного программирования. Чуть ранее Мартин работал над Java-компилятором Sun Microsystems (т.е. известный javac), а также над generic-конструкциями в Java.

В своеобразном юбилейном поздравлении Одерски поблагодарил своих коллег и помощников. По его словам, трудно представить, что рабочая группа умудрилась создать технологию программирования повседневного пользования из языка, который создавался для научной работы. Особенно это впечатляет на фоне того, что за этой группой энтузиастов не было огромного сообщества, и вся работа велась силами мотивированных помощников.

Вслед за начальной версией для Java Virtual Machine была выпущена версия для .NET-фреймворка. Тем не менее, со временем Scala стала более зависимой от JVM. В то же время вот уже более года фактически нет ни одного программиста, который поддерживал бы язык для платформы .NET, поэтому в версии 2.11, вероятнее всего, будет удалена поддержка .NET.

Университетское происхождение Scala довольно трудно скрыть, а многие математики утверждают, что им очень приятно работать на этом языке. Язык выделяется, например, своей типизацией, которая по сравнению с Java имеет ярко выраженную гибкость и многогранность (впрочем, порой эта многогранность приводит к сложностям в понимании кода). Во время разработки время от времени возникали проблемы совместимости бинарного кода. Одерски объясняет это тем, что для последовательного улучшения функциональности иногда приходится делать выбор в пользу гибкости.

Несмотря на нередко упоминаемую сложность языка, Scala находит применение в таких больших проектах, как, например, Twitter или LinkedIn. А основанная в 2011 году фирма Typesafe предоставляет соответствующую платную поддержку. Экосистема языка тоже серьезно укрепилась засчет выпускаемой литературы, фреймворков (например, Play или Akka), а также множества различных конференций. Кроме того, Scala успела «наследить» и в самой Java: ламбда-выражения в восьмой версии языка Java позаимствованы как раз у нынешнего юбиляра.