Intel и Arduino: стратегическая дружба?

Intel и Arduino: стратегическая дружба?

Все больше IT-концернов обращают внимание на сегмент «рукоделия» — отрасль встраиваемых систем. Вот и Intel, буквально недавно представивший робота, созданного с помощью 3D-принтера, анонсировал выпуск микроконтроллерной системы «Galileo» — первой платы, которая как аппаратно, так и программно совместима с расширениями Arduino. За техническими характеристиками с сайта Intel сюда.

Казалось бы: зачем концерну-гиганту надо дружить с (по большому счету) создателями конструкторов для начинающих (и, порой, на этом и заканчивающих) микросмехотехников? Одна из возможных причин — активный рост популярности Raspberry PI. Этот сегмент рынка практически не занят Intel’ом. А входить абсолютно «голым» на уже довольно развитый рынок затратно по времени: пока найдешь своих потребителей, пока отобьешь их у конкурентов и т.д.

Несмотря на то, что компания все еще не назвала цену на Galileo Board, представители уже заявили, что это первый проект из линейки совместных разработок с Arduino. «Мы начали работу над проектом три года назад, когда к нам обратились с идеей создания инновационного open source продукта,» — поделился CEO компании Брайан Кржанич на выставке Maker Faire в Риме.

«Intel очень внимательно отнеслись к нам, они пытались понять, как мы работаем. Обычно компании такого масштаба не обращают внимание на то, чем мы занимаемся. Но не в этом случае — мы действительно работали сообща,» — объяснил сооснователь Arduino Массимо Банзи.

«Intel запланировал начало продаж новой платформы на ноябрь, но мы уже передали около 50000 плат тысяче университетов по всему миру. Мы стремимся поддерживать сообщество и культуру конструкторов-схемотехников,» — добавил Кржанич, — «Проект останется open source, мы предоставим полные схемы и программную часть, так что пользователи сами собирать и изменять устройства. Мы не будем ставить защиту или как-то блокировать наш продукт — мы хотим учиться у вас! Пусть это станет возможностью самостоятельно создать систему, проработать самому все вплоть до кристалла».

В будущем Intel и Arduino планируют подключать к Galileo разные модули, например, Wi-Fi. Две компании уже работают на созданием второго поколения платы.