C++ ranking

C++ поднимается в индексе TIOBE

В первой половине 2015-го года C++ проявил максимальный рост среди всех языков. Повышенный интерес, скорее всего, объясняется выходом C++ 11, комментируют в TIOBE.

В июльском выпуске индекса языков программирования TIOBE наблюдается резкий рост интереса к языку по сравнению с прошлым годом. С ростом интереса на 3,12% C++ поднялся на третью позицию в рейтинге и теперь располагается на одну строчку выше, нежели годом ранее. В качестве основной причины называется выход стандарта C++ 11. Стандарт этот хоть и доступен уже несколько лет, но последние месяцы довели наконец-то до ума большинство полезных инструментов, ориентированных на этот язык программирования.

Java тоже не осталась в стороне и показала рост в 2,04 процента по сравнению с прошлым годом. Тем самым топ-позиция, завоеванная ранее, была с успехом удержана. Кроме того, чуть выше смогли подняться C# и Python (каждый по 1,6%). А вот одним из самых больших лузеров стал Objective-C, который страдает от появления Swift в прошлом году: потери основного языка Apple составили 6,95% популярности. Топ-10 на данный момент выглядит так: Java (+2,04% относительно прошлого года), C (-1,00%), C++ (+3,12%), C# (+1,60%), Python (+1,60%), Objective-C (-6,95%), PHP (-0,02%), Visual Basic .NET (+0,93%), JavaScript (+0,39%) и Visual Basic (+1,95%).

C++, TIOBE

Как и в индексе RedMonk, значимость языков программирования регулярно становится предметом дискуссий. По этой причине создатели рейтинг TIOBE решили обратиться к сообществу программистов и с учетом пожеланий и мнений разработчиков постоянно улучшать объективность рейтинга. Так, например, в новом рейтинге уже дополнены м учтены критерии оценки новых языков программирования. Основой составления рейтинга является подсчет количества запросов вида +»<название языка> programming» в различных 25 поисковых машинах. Полученное число должно дать представление о популярности языка программирования.

Насколько такой подход к оценке является оправданным, остается (по крайней мере, для меня) загадкой. Впрочем, понятие популярности тоже весьма специфично и интерпретируется по-разному. Скажем, выход Swift логичным образом привел к увеличению поисковых запросов по этому языку. Тем не менее, это вряд ли сильно ударило по необходимости и популярности Objective-C, особенно учитывая, что первый язык без второго весьма ограничен.
В общем, как говорят мои коллеги-швейцарцы: не верь статистике, которую не сам подделывал.