Ubuntu One

Ubuntu One уйдет в прошлое

Название Ubuntu происходит из африканского языка коса. Наиболее точно его можно перевести как «связь между людьми». Новость о том, что компания Canonical собирается свернуть проект Ubuntu One, никак не вписывается в эту концепцию.

Небольшой экскурс в историю: запущенный в 2009-м году сервис Ubuntu One предлагал каждому пользователю 5 гигабайт бесплатного пространства, которые помимо всего прочего можно было для синхронизации данных. Дополнительный платный сервис позволял даже проигрывать музыку.

Джанет Зильбер (Janet Silber) обосновывает намерения свернуть Ubuntu One тем, что во времена, когда другие предлагают от 25 вплость до 50 гигабайт пространства, проект просто не выдерживает конкуренции. Оригинальная запись в блоге свидетельствует, на мой взгляд, о недопонимании рынка и реалий в сегменте десктопных решений.

Ubuntu One используется далеко не из-за большого количества предоставляемого пространства. Главная задача сервиса — синхронизация данных между несколькими Ubuntu системами. Т.к. клиент синхронизации установлен по умолчанию и идет сразу с системой, использовать его намного приятнее и изначально легче. В случае сворачивания проекта Canonical теряет этот (достаточно весомый) маркетинговый аргумент.

Тот, кто может предоставить своим клиентам гомогенную платформу, начиная от десктопа и заканчивая смартфоном, у того на руках лучшие карты в ближайшем будущем, полном молниеносных изменений. Например, Microsoft не без причины крепко держится за SkyDrive: сервис этот, как и раньше, далек о того, чтобы приносить прибыль. Тем не менее, этот сервис улучшает такой важный в наше время user expirience. Почему Canonical, которые обычно отличаются патологическим стремлением к инновациям, именно в этом случае отходят от своей концепции, остается загадкой.