Wit.ai

Wit.ai: естественная речь для гаджетов

Стартап Wit.ai собирается с помощью краудсорсинга опробовать алгоритмы распознавания речи. Целью проекта является «обучение» смартфонов, бытовой техники и даже дронов пониманию естественной речи.

Американский стартап Wit.ai разработал cloud-приложение, с помощью которого в будущем мы сможем голосом управлять тостером или будильником. Такая технология имеет особый смысл в технике без экранов. Представляю, сколько нелестных слов услышит будильник. Ну, и особым спросом, думаю, будут пользоваться будильники, умеющие разумно отвечать на ругань и не давать себя в обиду.

Первоначально планируется распознавать простые команды, например, «Разбуди меня утром в шесть». Команда будет отправляться на сервер Witai, распознаваться на нем и возвращаться в виде структурированных данных. Интересно, конечно, что, помимо непосредственно команды, будет отправлять на сервер еще. Думаю, АНБ (и ее коллеги в других странах) довольно быстро обзаведутся информацией о том, у кого сколько будильников, какие у кого микроволновки или тостеры, сколько раз в день «клиент» пьет чай или кофе. Да-да, интернет вещей уже обретает вполне осязаемые черты.

На данный момент платформа реагирует довольно медлено и распознает пока только английский язык. Стоит отметить, что Apple, Google и Amazon уже предоставляют сервисы для распознавания речи, однако для небольших фирм они пока являются неподъемными по деньгам.

Ник Мостович (Nick Mostowich) — студент университета Ватерлоо из канадского Онтарио — относится к разработчикам, которые уже используют сервис Wit.ai. В сентябре на одной из выставок, проведенные университетом, Ник и его однокурсники продемонстрировали, как подобный сервис можно применять для «обучения» тостера и микроволновки голосовым командам.

В представленном прототипе предусматривалась возможность определять голосовые команды и соответствующие параметры устройств, которые потом сопоставлялись на cloud-сервере со списком рецептов. Пользователи могли потом просто сказать микроволновке, что они хотят «подогреть ветчину», и та в свою очередь выставляла автоматически необходимую мощность и время.

Несмотря на положительный отзыв программерского сообщества, нужно еще решить несколько основополагающих проблем и задач до того, как технология созреет до рынка. Как и у конкурентов (например, Siri или Google Now), основой бэкэнда является cloud-сервер, а значит Wit.ai не будет работать без подключения к интернету. Это является на данный момент самой большой проблемой, например, при использовании техники в дороге.